Какие бывают фасадные панели?

Сегодня индустрия строительных и отделочных материалов предлагает широчайший выбор. Многие посетители нашего сайта интересуются, какие виды фасадных панелей выпускаются промышленностью? Не вдаваясь в подробности применения, мы кратко расскажем об этом.

Древесноволоконные  панели

Представляют собой своеобразную спрессованную «запеканку» из волокон древесины и смол, запеченную при высоком давлении и температуре. Для защиты от внешних воздействий на поверхность панелей наносится красочный слой. Иногда можно встретить полимерные покрытия,  на которых выдавливаются различные текстуры – от древесного рисунка до рекламных надписей и геометрических узоров. Панели легко пилятся, однако срезы нуждаются в дополнительной защите. Срок службы панелей – до 10-15 лет, обеспечивают хорошую звукоизоляцию. Использование таких панелей на открытом воздухе рекомендуется только под навесом, то есть там, где нет непосредственного воздействия дождя и снега.

Виниловые панели (сайдинг)

Наиболее распространенный и доступный вариант отделки дачных домов. Имитирует различные варианты доски и бревна. Предлагается в десятках цветовых вариантах, различные виды и цвета сайдинга прекрасно комбинируются между собой, а также с натуральными материалами. Не горит, атмосфероустойчив, не выгорает на солнце, долгие годы не нуждается в ремонте. Качественный сайдинг имеет гарантию на 50 лет. Одним из наиболее уважаемых производителей сайдинга, является компания «Дёке Экстружн», с чьим ассортиментом можно ознакомиться на сайте www.docke.ru

Алюминиевые (металлические) панели
 
В основном, используются для отделки промышленных и коммерческих зданий. Представляют из себя формованные листы оцинкованной стали или алюминия с защитным полимерным покрытием. Алюминиевые панели легче металлических – 7 кг/кв.м против 9 кг/кв.м. Срок службы, заявленный производителем, – 30 и более лет. Основными минусами таких панелей является нихкая теплопроводность, электропроводность, высокая цена, крайне бедная цветовая гамма, предлагаемая частным заказчикам.

Панели из полиуретана

Мраморная или другая каменная крошка смешивается с полимерными гранулами и спекается при высоких температурах. На внешнюю поверхность наклеивается клинкерная плитка. Таким образом, получается прочный и твердый «сэндвич», который сразу монтируется на фасад. В результате получается достаточно натуральный вид. Долговечность таких панелей около 30 лет, однако они стоят значительно дороже полимерных панелей при сравнимых эстетических и ценовых характеристиках.

Фиброцементные панели

Панели состоят примерно на 90% из цемента и минеральных наполнителей и на 10% из целлюлозы и пластмассы.  Монтируются на специальную основу, после монтажа окрашиваются акриловыми красками. В последнее время появились панели, окращенные в заводских условиях, но их стоимость примерно на 10%-15% выше, чем у неокрашенных.  Достаточно тяжелы, могут использоваться не на всех строениях. Достаточно дороги, со временем требуют периодической подкраски. Монтаж осуществляется только профессиональными бригадами, что значительно повышает общую стоимость отделки.

Также к недостаткам фиброцементных панелей можно отнести высокую пористость, и как следствие – высокое влагопоглощение, что крайне опасно при эксплуатации в районах с резкими перепадами температур. Набрав атмосферную влагу, при резком похолодании такие панели могут разрушаться.

В этом материале мы не стали упоминать отделку фасада из стекла, керамогранита и натурального камня, т.к. эти виды отделки достаточно дороги и не подходят для использования в дачном строительстве.

Возврат к списку

*
*
E-mail*
*
*
Защита от автоматического заполнения

* - Поля, обязательные для заполнения

*
E-mail*
*
Защита от автоматического заполнения

* - Поля, обязательные для заполнения

*
*

* - Поля, обязательные для заполнения